Akankah Samsung Galaxy Spica Update Android 2.2 Froyo?

15Aug10

Saya juga menginginkan Spica saya diupdate menjadi Android 2.2 Froyo. Samsung Galaxy Spica saya diupgrade dari Android 1.5 ke Android 2.1 melalui service center Samsung. Begitu saya mengetahui dari internet, bahwa sudah ada update ke Android 2.1 saya langsung mengkontak service center Samsung.

Sampai saat ini Samsung belum memberikan informasi apakah Samsung akan mengupdate Samsung Galaxy Spica ke Android 2.2 Froyo. Apakah upgrade akan diberikan oleh Samsung? Saya mulai meragukan hal ini:

  • Search situs Samsung Indonesia tidak ada lagi Samsung Spica, yang ada Samsung Galaxy S, harganya sekitar 6 – 6.5 juta.
  • Harga Samsung Galaxy Spica terakhir sebelum release Galaxy S adalah sekitar 2.9 juta.
  • Kalau mau jual Android seharga 6 juta, tentu lebih baik tidak ada saingan dari ‘saudara’ nya yang lebih murah. Saya kira itu akan menjadi strategi Samsung.
  • Kita tunggu saja versi hack dari Samsung Galaxy Spica 2.2 Froyo.

Apakah sangat penting memiliki update Froyo 2.2 untuk Galaxy Spica?

  • Performansi untuk JIT (Java Just In-Time compilation) meningkat hingga 2 x 5 kali.
  • Kapabilitas Enterprise, terutama keamanan data seperti password untuk lock screen timeout, penghapusan data secara remote apabila smartphone hilang, penyimpanan data di external memory. Kemampuan Exchange seperti calender sync, auto discovery, dll .
  • Browser yang lebih cepat.
  • Kamera dengan option on screen.
  • Portable hotspot, nama kerennya tethering. Saya tidak tahu apakah Samsung Galaxy Spica memiliki kemampuan hardware seperti itu, biarpun Galaxy Spica mendukung Wifi dan GSM.

Saya juga memiliki iPhone. Update ke iOS 4 mudah, dari iTunes, selesai. Tentu beda sekali sebuah perusahaan seperti Apple dibandingkan Konglomerat Samsung.



14 Responses to “Akankah Samsung Galaxy Spica Update Android 2.2 Froyo?”

  1. kalau update android i5700 di samsung service center itu bayar apa gratis??
    klu bayar kan mending update sendiri,tapi apa mudah??sedangkan saya telah banyak baca referensi dari web kalau salah instalasinya maka hpya bisa rusak,apa benar itu??
    terima kasih atas pencerahannya

    • Tidak bayar. Saya pernah baca software Windows untuk Samsung Galaxy Spica itu tidak kompatibel. Saya sendiri tidak menggunakan Samsung Galaxy Spica untuk telepon. Hanya internet-an aja dan Google Map.

  2. 3 barly

    (i5700)……Untuk update 1.5 menjadi 2.1 tidak perlu membayar ke samsung service center (FREE) yang penting anda masih memiliki kartu garansinya saja atau membawa bukti kwitansi saat membeli HP tersebut.

    Kalau ingin mengupgrade sendiri tidak usah panik akan kerusakan yang timbul nantinya, karena cukup membawa ke samsung service center saja langsung kembali seperti semula dengan platform langsung 2.1 (Eclair).

    Sedangkan untuk mengupgrade 2.1 (Eclair) menjadi 2.2 (Froyo) juga bisa dilakukan lewat firmware-nya Leshak, anda bisa melihat, mengunjungi dan mencobanya sesuai dengan langkah-langkah yang diberikan oleh Leshak. Anda cukup mengunjungi ke situs http://www.samdroid.com lalu pada search engine tersebut ketiklah “Froyo on i5700”.

    Sekarang saya masih menggunakan Samsung Galaxy Spica i5700 dengan platform 2.2 (Froyo) lewat arahan Leshak dari situs tersebut.

    Tambahan dari keunggulan yang akan anda dapatkan, diantaranya:
    1.) Access Internet semakin cepat 3-5x
    2.) Aplikasi Java serta brower semakin cepat 5x
    3.) Tersedianya Live Wallpaper layaknya HTC Nexus One with Froyo.
    4.) Android Market akan update secara otomatis.
    5.) Camera auto fokus bekerja dengan baik serta hasil yang tajam.
    6.) Membuka kunci (lock-home screen) tidak hanya menekan tombol sebelah kanan
    atau dengan alur pattern saja tetapi bisa menggunakan “finger scan”.
    7.) dan masih ada 13 aplikasi lagi yang anda bisa nikmati setelah mengupgrade
    menjadi 2.2 (Froyo).

    Semua keunggulan tersebut berjalan sangat lancar dan baik sekali walaupun kita menaruhnya sebagai widget di home screen. Alasannya karena standard minimal untuk platform “Froyo” adalah dengan processor 635Mhz sedangkan Galaxy Spica i5700 memiliki processor 800 Mhz, maka bisa dibayangkan jika kecepatannya access berjalan dengan baik, terlebih lagi jika anda memiliki saudara kandungnya yaitu i9000 atau biasa disebut Galaxy S.

    Terima Kasih dan selamat mencoba. Jika ada masalah mengenai tahap-tahap saat melakukan upgrade versi 2.2 tersebut, kirimkan ke email saya.

    • 4 nanda

      hai barly salam kenal, langsung saja saya mau coba upgread spica saya buat ke froyo,tapi masih ragu-ragu apakah benar tidak ada masalah jika saya upgread ke froyo. dan jika sudah upgread gagal apa bisa kembali ke yang sebelumnya?

    • 5 mbahemu

      And these are the features which might not work after porting:
      – Audio –No ring-tones, voice etc
      – Wi-Fi
      – Bluetooth
      – GPS Services
      – Sensors
      – Camera

      HUH!!!!!??????

      • 6 samsung

        iya tuh ada yg bisa jelasin gak klo fitur yg “not work” apa aja. masa upgrade tapi wifi ma kamera aja gak bisa.

      • Samsung Galaxy Spica tidak support 2.2. Saya upgrade dengan CyanogenMod. Semua bisa. Wifi GPS Kamera. Thx

  3. 8 dedet

    Memang cd bawaan spica android 1.5 tidak mendeteksi hardware. Ini karena mode handset scr default usb hanya untuk storage. Rubah mode tsb, kal ga salah d setting about. Terus unduh NPS minimal versi 1.4. Untuk update k 2.1 perlu waktu setengah hari dngn koneksi downlink stabil 8kbps.
    Samsung kies br bisa detect handset kalau mode d handset debug mode usb d aktifkan.
    Cara update 2.1 k 2.2 blm nemu.

  4. 9 didi

    Halo, bisa tanya, anda pakai galaxy dan iphone ya, mana yg lebih enak yaa? Dri segi browsing, sensitivitas touach screennya, lebh puas yang mana?

    Trims seblmnya.

    • iPhone, cuma 3GS aja terakhir dengan Telkomsel kalau tidak salah sekitar 6.5 jutaan. Kalau Spica mungkin sudah tidak bisa beli baru lagi. Dulu kan harganya 2.7 jutaan. Sekarang ada Galaxy S, harga 6 jutaan. iPhone 3GS sudah iOS 4.1 bisa diupdate. Ngak salah beli iPhone dibandingkan dengan Galaxy S. Selamat mencoba

  5. 11 phitoz

    Betul kata @Barly udah ada updatenya(http://www.addictivetips.com/mobile/how-to-install-android-2-2-froyo-on-samsung-galaxy-spica-i5700/comment-page-1/#comment-30353), tapi ni aku nyoba reboot terus udah 1 jam lebih belum bisa. Ada yang pernah berhasil gak? tks

  6. apakah bisa root menggunakan linux?

  7. 13 Leonard Halim

    @ barly : bagaimana dengan gps, bluetooth dan camera ??? apakah berfungsi seperti biasa ??


  1. 1 Samsung Spica CyanogenMod Froyo 2.2 « Pohondigital's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: